Gamja Jorim … Schmorkartoffeln auf koreanische Art
Gamja Jorim
Gamja JorimSchmorkartoffeln auf koreanische Art |
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Was ist Gamja Jorim?
Gamja Jorim (감자조림) ist ein geschmortes Kartoffelgericht.
Gamja (감자) so heißen in Korea Kartoffeln (glaube ich 😁).
Jorim (조림) bezieht sich auf Gerichte, bei denen die Hauptzutat in einer Sauce geschmort wird, bis die Sauce reduziert ist. Es wird in einer leicht süßen Sauce auf Sojasaucenbasis geschmort.
Es ist ein sättigendes, preiswertes Gericht und ich werde mir dazu zwei Spiegeleier braten.
- Für: 2 Portionen
Zutaten
Gemüse
- 4 Stck Kartoffeln (ich bevorzuge festkochende)
- 1 Stck Spitzpaprika (rot)
- 1/2 Stck Peperoni (Farbe und Schärfe nach Geschmack)
- 1 Stck Zwiebel (klein)
- etwas Rapsöl (zum braten)
Schmorbrühe
- 3 EL Sojasoße
- 1 TL Sambal Olek
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Honig
- 1 EL Mirin (kann auch weg bleiben)
- 1 TL Knoblauch (ich benutze meine Allzweckwaffe dafür ... Rezept kommt demnächst)
- etwas Pfeffer (aus der Mühle)
- 150 ml Wasser
- 2 TL Sesamöl
- 1 TL Sesamkörner
Zubereitung
Schmorbrühe
Gemüse
- Kartoffeln, Paprika klein schneiden, Zwiebel und die Peperoni fein hacken.
- Nun die Kartoffel in einer Pfanne mit dem Rapsöl "glasig" braten (ca. 10 Min.) so das sie biss haben. Immer schön schütteln und rühren, damit sie nicht anbrennen.
- Dann die Schmorbrühe dazu geben und mit voller Hitze 2-3 Minuten kochen. Paprika, Zwiebeln und Peperoni dazu geben und auf schwacher Hitze ziehen lassen, bis die Soße reduziert und angedickt ist. Das dauert je nach Menge weitere 10-15 Minuten. Die Kartoffeln sollten dabei nicht zu weich werden.
Beilage
Notizen
Ich ersetze Mirin immer gerne mit Apfelsaft.
Vorsicht…nach dem schneiden der Peperoni nicht die Zwiebeltränen aus den Augen wischen. 😂
ES BRENNT!!!
Das Gericht habe ich in Anlehnung eines Rezeptes der Seite
https://www.koreanbapsang.com/gamja-jorim-braised-potatoes/
zubereitet.