Schweinefilet mit Knoblauch/Frischkäsefüllung im Speckmantel

Schweinefilet

Schweinefilet

mit Knoblauch/Frischkäsefüllung im Speckmantel
mit Tomatensauce.

WERBUNG
Dieser Beitrag kann Werbung durch Markennennung/Verlinkung enthalten.

(Klickt auf die Bilder um sie zu vergrößern)

Das Schweinefilet, ist ein Teilstück des Schweins. Es liegt zu beiden Seiten der Wirbelsäule unterhalb des Lendenkoteletts. Anatomisch handelt es sich beim Schweinefilet um den Musculus psoas major (lat. für “großer Lendenmuskel”).
Der Muskel, der das Schweinefilet bildet, wird von den Schweinen kaum beansprucht.
Aus diesem Grund ist das Schweinefilet besonders zart.
Schweinefilet eignet sich besonders gut zum Braten und Kurzbraten sowie zum Grillen. Quelle: Fleischtheke

  • Für: 2 Portionen

Zutaten

für das Filet

  • 500 g Schweinefilet
  • 100 g Frischkäse
  • 1 TL Allzweckwaffe (siehe Link)
  • 200 g Bauchspeck (dünn aufgeschnitten)
  • etwas Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 EL Butterschmalz

für die Sauce

  • 1 Dose Tomatenstücke (mit Knoblauch)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stck Zwiebel
  • 5 Stck Knoblauchzehen
  • etwas Pfeffer und Salz
  • 50 g Frischkäse

für die Beilage

  • 1/2 Pck Kartoffelpüree
  • 1 Dose Bohnen
  • 25 g fetten Speck
  • 1/2 Stck Zwiebel

Zubereitung

  1. Da kann das Filet noch so zart sein – bleiben Sehnen, Silberhaut oder Fett an einem Stück Fleisch, ist es auf dem Teller schwer zu schneiden und noch schwieriger zu kauen. Also solltet ihr das Filet gut parieren, das heißt, alle Sehnen, Silberhäutchen und das Fett mit einem scharfen Messer abschneiden.
  2. Das Filet in der Mitte teilen. Dann jedes Stück der Länge nach einschneiden (nicht ganz durchschneiden). Den Frischkäse mit der Knoblauchwürze vermischen und damit die Innenseiten der Filetstücke bestreichen und wieder zusammenklappen.
  3. Nun jeweils 100g Bauchspeck auslegen...
  4. ..und die Filets fest darin einwickeln.
  5. Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und die Filets von allen Seiten scharf anbraten. ca. 10 Minuten.
  6. Zwiebelstücke dazu geben und auch di9ese anbraten. Jetzt die Filets auf einen Teller geben und im ca. 80° warmen Backofen warm halten.
  7. Den Bratensatz in der Pfanne mit der Brühe ablösen und etwas einkochen lassen. Nun die Tomatenstücke dazu geben, den Knoblauch grob teilen und in die Sauce geben. Alles nochmals 8-10 Minuten einkochen lassen. Nun den Frischkäse dazu rühren. evt mit Stärkemehl etwas abbinden.
  8. Während das Filet im Ofen ruht und die Sauce köchelt, den fetten Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebelwürfel anbräunen und dann die Bohnen darin aufwärmen. Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten.
  9. Nachbarin anrufen und alles auf den Tisch bringen. Ab auf die Teller damit und aufessen.