Pflaumenkuchen – Zwetschgenkuchen mit fluffig, saftigen Rührteig

Pflaumenkuchen

 

Pflaumenkuchen

– Zwetschgenkuchen mit fluffig, saftigen Rührteig

WERBUNG
Dieser Beitrag kann Werbung durch Markennennung/Verlinkung enthalten.

(Klickt auf die Bilder um sie zu vergrößern)

für eine 26er Springform

Zutaten

  • 3 Stck Eier (M)
  • 120 g Zucker (für den Teig)
  • 100 g Zucker (für die Pflaumen)
  • 120 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Msp Salz
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1/3 Pck Backpulver
  • 200 g Mehl (405)
  • 4 EL Milch
  • 600-700 g Zwetschgen/Pflaumen
  • etwas Zimtzucker (zum bestreuen)
  • etwas Puderzucker (zum bestreuen)

Zubereitung

  1. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Dann die weiche Butter damit glatt rühren. Mehl Backpulver, Milch und Salz dazu geben und unterrühren zu einen glatten Teig. Vorher die Pflaumen entkernen und mit dem Zucker bestreuen.
  2. Eine 26er Springform mit etwas Butter fetten und darin den Teig glattstreichen. Nun die süßen Zwetschgen in den Teig stecken. Mit Zimtzucker bestreuen und im vorgeheizten (175°) ca. 45-50 Minuten backen.
  3. Etwas abkühlen lassen, ich mag den Kuchen lauwarm, mit Puderzucken bestreuen und gerecht aufteilen. Etwas geschlagene Sahne dazu ist sehr lecker.