Steak … Ofenkartoffel mit Sourcream … Zwiebelsoße mit grünem Pfeffer

Steak

 

 

Steak

Ofenkartoffel mit Sourcream … Zwiebelsoße mit grünem Pfeffer … einfacher Tomatensalat

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Zutaten

Fleisch

  • 1 Stck Rindersteak (hier ein Flanksteak)
  • Pfeffer und Salz
  • 1 EL Butterschmalz

Ofenkartoffel

  • 1 Stck Kartoffel (groß vorwiegend festkochend)
  • 125 g Schmand
  • 5 Stck Knoblauchzehen
  • etwas Kräuter (die so da sind und dazu passen)
  • etwas Kräuteressig

Soße

  • 2 Stck Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Glas grünen Pfeffer
  • etwas Salz
  • 1 EL Butterschmalz

Salat

  • 1 Stck Fleischtomate
  • etwas Pfeffer und Salz
  • 1/2 Stck Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico (hier Dattelessig)

Zubereitung

Ofenkartoffel

  1. Eine große Kartoffel unter Wasser abbürsten, mit einem Messer über kreuz einschneiden, mit Öl einpinseln und salzen. Dann auf einen Teller legen und für ca. eine Stunden in den auf 200°C vorgeheizten Backofen geben. In der Zeit aus den anderen Zutaten die Sourcream mischen.

Fleisch

  1. Das gut abgehangene Stück Fleisch 1-2 Stunden vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen. Mit Küchenkrepp etwas abtupfen. Dann einen Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen. Dann das Steak im Butterschmalz auf jeder Seite ca. 2-3 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Pfeffer und Salz würzen und in Alufolie eingepackt noch mal 10-15 Minuten zu der Kartoffel in den mittlerweile abgestellten Backofen legen. Ich mach 2x 2 Minuten in der Pfanne und 10 Minuten im Ofen, so wird es medium rare (english) wie ich es mag.

Soße

  1. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und im Butterschmalz glasig braten. Dann die Pfefferkörner dazu geben und warm werden lassen. evt. etwas Brühe dazu geben und einkochen lassen.

Salat

  1. Die Tomate in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel fein würfeln und mit den anderen Zutaten vermischen.

Anrichten

  1. Anrichten und sich über das leckere Essen freuen.