Spargel paniert

Panierter Spargel

mit Salzkartoffeln und Bohnensalat.

Zutaten

Der Spargel

  • 12 Stück Spargel (mitteldick)
  • 8 Scheiben Kochschinken
  • 4 Scheiben Gouda
  • etwas Paniermehl
  • etwas Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 2 Esslöffel Butterschmalz

Beilage

  • 12 kleine Kartoffeln
  • 1 Dose grüne Bohnen
  • 1 Stück rote Zwiebeln
  • etwas Bohnenkraut
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • etwas Essig und Öl (Hanf-Öl)

Soße

  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 3 Teelöffel Wasser
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Der Spargel

  1. Den frischen Spargel schälen. In Salzwasser gar kochen (sollte noch etwas "Biss" haben). Jeweils 3 Stangen Spargel in eine Scheibe Gouda wickeln, dann zwei Scheiben Schinken darum wickeln und mit Zahnstochern feststecken. Die Rollen in Mehl wenden und anschließend leicht abklopfen. Nun durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen. In einer Bratpfanne mit erhitztem Butterschmalz so lange anbraten, bis sie knusprig sind. Man kann diesen panierten Spargel heiß oder kalt essen – es geht beides.

Beilagen

  1. Die Kartoffeln schälen. In Salzwasser gar kochen. Die Bohnen abgießen (etwas Sud aufheben). Bohnen in eine Schüssel geben, gehakte Zwiebeln dazu geben. Marinade aus Essig, Öl und den Gewürzen anrühren und über die Bohnen geben. Gut durchrühren.

Soße

  1. Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht erhitzen! Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in einen Topf geben und diesen ins heiße (nicht kochend) Wasserbad stellen. Mit einem Rührbesen (besser elektrischem Mixer) solange rühren, bis die Masse cremig ist. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen (wichtig, sonst gerinnt die Soße) und jetzt nach und nach zuerst teelöffelweise dann esslöffelweise unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
  2. Alles schön auf einem warmen Teller anrichten und es sich schmecken lassen. Es macht sehr satt.