Kartoffelsuppe mit Würstchen

Kartoffelsuppe…

mit Würstchen und Möhren.

Zutaten

  • 100 g Bauchspeck
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 750 g Kartoffeln
  • 4 große Möhren
  • 4 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 6 Stück Pfefferkörner
  • 1 Stück Nelke
  • 1 Esslöffel Petersilie (gehackt)
  • Majoran
  • Thymian
  • 6 Stück Bockwürstchen
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Bauchspeck würfeln und im heißen Butterschmalz in einem großen Topf knusprig braten.
  2. Speck mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Dann die gewürfelte Zwiebel glasig braten.
  3. Kartoffeln und Möhren dazu geben und unter rühren ca. 5 Minuten anschwitzen.
  4. Dann die heiße Gemüsebrühe und die Gewürze dazu geben, so das das Gemüse gerade so bedeckt ist. Alles ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und die Würstchen klein schneiden. Petersilie hacken.
  5. Wenn die Kartoffel/Möhren Mische gar ist, etwa 1/3 davon aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Den Rest mit einem Stabmixer schreddern und mit etwas Brühe zur gewünschten Konsistenz bringen. Dann den Speck, die Frühlingszwiebeln, Petersilie, das abgenommene Gemüse und die Wurstscheibchen dazu geben, evt. noch etwas Brühe. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. 5 Minuten köcheln lassen. Und ab auf die Teller damit.

Notizen

Für die Gewürze nehme ich meistens so ein Einhängesieb. So bekommt man die groben Stücke wieder aus dem Sud.