Hühnersuppe mit Gemüse und Eierstich

Hühnersuppe mit Gemüse…

…und Eierstich, wie von Oma.

Zutaten

für die Suppe

  • 3 Stück Hühnerbeine
  • 5 Stück Möhren
  • 1 Stück Kartoffeln
  • 1/4 Stück Sellerie
  • 1/2 Stück Kohlrabi
  • 1 kleine Lauchstange
  • Hühnerbrühe (zum Nachwürzen)
  • Salz und Pfeffer
  • Liebstöckel/Maggikraut

für das Sieb

  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner
  • Wacholderbeeren
  • Senfkörner
  • Piment

für den Eierstich

  • 4 Stück Eier
  • 200 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

Die Suppe

  1. Die Hähnchenschenkel in einen großen Topf legen, etwas vom Gemüse, grob geschnitten dazu geben und das Gewürzsieb hinein legen. Mit kaltem Wasser bedecken und alles etwa 1 1/2 - 2 Stunden bei mittlerer Hitze auskochen.
  2. In der Zeit das Gemüse vorbereiten.
  3. Die Suppe dann durch ein Sieb gießen und das Flüssige wieder in den Topf geben. Mit einem Liter Hühnerbrühe aufgießen und dann das geschnittene Gemüse dazu geben. (außer dem Lauch) 15 Minuten kochen, bis das Gemüse bissfest ist.
  4. Hähnchenteile auseinander nehmen und in mundgerechte Stücke teilen und mit dem Lauch in die Suppe geben.
  5. Weitere 10-15 Minuten köcheln lassen. Fertig...🤗

Eierstich

  1. Die Eier, die Milch und Gewürze in einem Messbecher verrühren. (es sollte nicht schaumig werden). In einem großen Topf (etwa halb voll) Wasser kochen. Dann die Ei/Milchmasse in einen kleineren Topf geben (mit Deckel verschließen) und in dem leise köchelnden Wasserbad ca. 35-40 Minuten stocken lassen.
  2. Abkühlen lassen, auf einen Teller stürzen und in kleine Stücke schneiden.

Anrichten

  1. Etwas vom Eierstich auf einen Teller geben und dann ein, zwei Kellen Suppe drüber geben. evt. mit etwas Maggiwürze verfeinern.