Bandnudeln mit Spargel

Bandnudeln mit Spargel

…Speckstippe und Hollandaise.

Zutaten

  • 12 Stück Spargel (dicken)
  • 1/2 Tüte Bandnudeln

Speckstippe

  • 150 g Bauchspeck
  • 4 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Teelöffel Butterschmalz

Soße

  • 1 Stück Eigelb
  • 125 g Butter
  • 3 Teelöffel Wasser
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Spargel und Nudeln

  1. Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. 10 Minuten im kochenden Salzwasser, bissfest garen. Nudeln nach Packungsanweisung garen.

Speckstippe

  1. Bauchspeck würfeln und im Butterschmalz anbraten. Die Frühlingzwiebeln würfeln und zu dem Speck geben und glasig braten.

Soße

  1. Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht erhitzen! Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in einen Topf geben und diesen ins heiße (nicht kochend) Wasserbad stellen. Mit einem Rührbesen (besser elektrischem Mixer) solange rühren, bis die Masse cremig ist. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen (wichtig, sonst gerinnt die Soße) und jetzt nach und nach zuerst teelöffelweise dann esslöffelweise unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
  2. Alles schön auf einem warmen Teller anrichten und es sich schmecken lassen. Es macht sehr satt.Spargel